22 октября 2023 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Игумен Нестор (Болков ) возглавил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска.

Во время богослужения было прочитано Евангелие от Луки (Лк.7:11-16 ):

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.Когда же Он приблизился к городским воротам,тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

За Божественной Литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

Игумен Нестор (Болков ) в проповеди перед прихожанами, которая была посвященна прочитанному за Богослужением Евангелию сказал, что если посмотрим в далекую древнюю Палестину и подойдем к городу Наину и увидим там увидим толпу народа, вместе с апостолами сопровождающую Господа Иисуса Христа, привлекаемого Его Божественным учением, Его преславными чудесами.

Из ворот города выходит печальное шествие: несут на погребение единственного сына вдовы несчастной, и плачет и рыдает она неутешно. Идут за гробом знакомые ее иудеи и плачут вместе с ней.

Господь неожиданно останавливает шествие. Он подходит к одру умершего, касается рукой носилок и говорит:

– Юноша, тебе говорю, встань!

И умерший сел на носилках, с изумлением озираясь кругом.

Народ отпрянул в изумлении, у всех дрогнуло сердце, и воскликнули они:

– Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил людей Своих.

Это было одно из величайших чудес Господа Иисуса.

Но не только сына вдовы Наинской воскресил Господь, знаете, что воскресил и умершую дочь Иаира, начальника синагоги; известно вам и еще более изумительное воскрешение Лазаря, уже четыре дня лежавшего во гробе, уже смердевшего, как говорила его сестра Марфа. Вышел из гроба обвитый пеленами погребальными Лазарь, и народ дрогнул, народ изумился.

Для чего же, для чего Господь творил эти чудеса воскрешения умерших?

В нынешнем чтении Евангельском слышали вы, что Он умилосердился над несчастной вдовой, а в описании великого чуда воскрешения Лазаря читаем мы. что Господь был в великой печали и прослезился, видя плач и рыдания сестер Лазаря и пришедших их утешить иудеев.

Итак, милосердие Божие, любовь Божия, сострадание Божие побуждали Господа Иисуса творить воскрешение умерших.

Но только ли это? Нет, не только: величайшие чудеса в мире нужны были и для того, чтобы утвердить веру в Него народа израильского, чтобы потрясти сердца людей и обратить их к Богу.

Но и этого мало: есть еще третья, самая важная причина для воскрешения мертвых Господом Иисусом Христом.

Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.

Св. апостол Павел говорил весьма важные слова о воскресении Господа Иисуса Христа: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15, 13–14).

Вера наша тщетна – вера во Христа, вера в Бога тщетна, если не верить в воскресение, всеобщее воскресение, и прежде всего воскресение Христово.

И как Он воскрес в третий день после тяжкой смерти Своей на кресте, так воскреснут и все, все люди.

Праведники воскреснут в воскресение живота, а грешные в воскресение суда. И будет Страшный Суд !

Получат воздаяние все несчастные, все страдавшие, все гонимые, все преследуемые за Христа – получат воздаяние в радости райской.

Получат воздаяние и те окаянные, которые попирали закон Христов, которые сеяли везде сатанинскую ненависть. Восстанут и они и услышат из уст Спасителя нашего: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

За Богослужением пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.

22 октября Русская Православная Церковь празднует память Ап. Иакова Алфеева (I).

Свя­той апо­стол Иа­ков был сы­ном Ал­фея и бра­том апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея, преж­де быв­ше­го мы­та­рем. Ко­гда Гос­подь наш Иисус Хри­стос, пре­бы­вая на зем­ле во пло­ти, из­брал в до­сто­ин­ство апо­столь­ское про­стых и бла­го­че­сти­вых лю­дей, чтобы по­слать их на про­по­ведь Еван­ге­лия во все­лен­ную, то­гда из­брал Он и се­го Иа­ко­ва и, как до­стой­но­го, при­чел его к апо­столь­ско­му ли­ку (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15). И стал Иа­ков од­ним из чис­ла две­на­дца­ти апо­сто­лов, са­мо­вид­цем и слу­гою Хри­сто­вым, про­по­вед­ни­ком Его та­ин и Его по­сле­до­ва­те­лем. При­няв с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми Ду­ха Свя­то­го, со­шед­ше­го на них в ог­нен­ных язы­ках, он от­пра­вил­ся к языч­ни­кам про­по­ве­до­вать Хри­ста и на­став­лять за­блуд­ших на путь спа­се­ния. Раз­жег­шись ог­нем рев­но­сти Бо­же­ствен­ной, он по­па­лял тер­ния без­бо­жия, со­кру­шал идо­лов, хра­мы их разо­рял, вра­че­вал раз­лич­ные неду­ги, от­го­нял от лю­дей ду­хов лу­ка­вых и мно­гое мно­же­ство лю­дей при­вел к Христу.

Об­хо­дя мно­гие стра­ны, он се­ял се­мя небес­ное, со­би­рал жат­ву спа­се­ния че­ло­ве­че­ско­го и окон­чил зем­ное те­че­ние свое Хри­сто­вы­ми сто­па­ми: бу­дучи под­ра­жа­те­лем Хри­сто­вых стра­да­ний, он пре­дал дух Бо­гу при­гвож­ден­ным на кре­сте.

Тропарь апостола Иакова Алфеева
глас 3
Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Иакова Алфеева
глас 2

Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас.
https://vk.com/album-109626389_298541362